오늘은 김치찌게를 평소와 다른 방법으로 요리를 해보았다. 김치를 씻지 않은 대신 다른 양념간은 하지 않고 참치와 두부 정도로만 넣어 보았다. 김치와 참치를 볶은 다음 물을 붓고 끓여 보았다. 원래는 김치를 볶지 않고 끓였었는데, 볶아서 끓이는 것이 더 맛이 있다는 여론에 따라, 요리 방법을 바꾸어 실천해 보았다. 그리고 또 한 가지 다른 시도는 설탕을 김치 볶을 때 반스푼 정도 넣어 주고 국물이 끓어 오를 때 한식육수 얼큰한 맛을 넣어 주었다. 식탁에 올라온 참치 김치 찌게에 대한 식구들의 반응은 어느 때 보다 더 좋았다. 한 끝 차이가 가져온 맛의 결과인 것이다. 앞으로 김치 찌게를 할 때는 김치를 볶아서 끓이고, 맛의 마무리는 한식육수로 그러면 천상의 맛으로 밥상에 앉은 모든 이들을 즐겁게 해주리라.
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